Como fazer trufas
Você pode pensar que a produção das tentadoras trufas de chocolate envolve um grande desafio gourmet. Mas, saiba que elas são surpreendentemente fáceis de serem feitas em casa.
Este guia, além de explicar como fazer trufas, também te dará dicas úteis para arrasar na cozinha.
O que são trufas?
Resumidamente, as trufas são doces feitos de chocolate derretido e creme. A partir daí, a mistura pode ficar ainda mais sedutora com a adição de sabores diversos e até licores.
É importante que a mistura de chocolate endureça até ficar firme o suficiente para que você possa pegar e moldar.
Em seguida, as trufas podem ser enroladas em coberturas como cacau em pó, granulado, açúcares de decoração, nozes picadas e biscoitos triturados. Você também pode mergulhá-las em chocolate derretido e temperado para um acabamento suave.
Como fazer trufas de chocolate caseiras
Esta receita fácil de Trufas de Chocolate pode ser feita com ingredientes que você provavelmente tem à mão: gotas de chocolate, leite condensado e baunilha.
Não poderia ser mais simples prepará-las, não é mesmo? Então, não há necessidade de esperar por uma ocasião especial!
Ingredientes
- 3 xícaras de gotas de chocolate meio amargo.
- 1 lata de leite condensado.
- 1 colher de extrato de baunilha.
- Coberturas opcionais: granulado, pó de café expresso, nozes picadas ou nibs de cacau.
Utensílios que você vai precisar
- Tigela que pode ir ao micro-ondas para derreter o chocolate.
- Colher grande ou espátula de silicone.
- Uma colher para pegar e moldar o chocolate.
Instruções
Passo 1: Misture os ingredientes
Despeje as gotas de chocolate e o leite condensado em uma tigela que possa ir ao micro-ondas.
Em seguida, leve os ingredientes ao micro-ondas em intervalos de 30 segundos, mexendo após cada intervalo, até que o chocolate derreta e a mistura fique homogênea.
Observação: isso levará apenas um a dois minutos. Depois, misture o extrato de baunilha.
Passo 2: Resfrie o chocolate
Cubra a mistura de chocolate com filme plástico e coloque a tigela na geladeira. Refrigere o chocolate por cerca de duas horas até que esteja firme o suficiente para enrolar.
Passo 3: Molde as trufas
Use uma colher pequena com mola, ou uma colher comum, que de para pegar o chocolate e formar uma bola. Role a bola entre as palmas das mãos para fazer uma trufa lisa.
Passo 4: Revestimento
Passe a trufa nas coberturas de sua preferência. Ingredientes finos como cacau ou pó de café expresso aderem facilmente.
Já as coberturas texturizadas como granulado, nozes picadas e gotas de chocolate precisarão ser pressionadas na superfície das trufas.
Passo 5: Sirva ou armazene as trufas
As trufas podem ser servidas imediatamente ou dispostas em um recipiente fechado. Neste último caso, guarde as trufas na geladeira e consuma-as em até duas semanas.
Dicas de como fazer trufas de chocolate
Use chocolates diferentes
Substitua as gotas de chocolate ao leite e branco por outros tipos de gotas para fazer sabores diferentes.
Tenha em mente que o chocolate branco faz a mistura se tornar muito macia. Então, aumente a quantidade de lascas de chocolate branco para 3,5 xícaras para ajudar a tornar a mistura das trufas mais firme.
Misture com antecedência
Você pode manter a mistura de chocolate na geladeira por um ou dois dias antes de enrolar e moldar as trufas. Mas, certifique-se de que a tigela esteja bem embrulhada.
Neste ponto, a mistura estará muito firme, então deixe a mistura descansar em temperatura ambiente de 30 minutos até uma hora até que seja fácil de retirar.
Faça os revestimentos grudarem
Coloque suas coberturas (como granulado, cacau em pó, nozes picadas, etc.) em tigelas em vez de pratos. Pois, será mais fácil e menos confuso rolar as trufas por elas.
Se as coberturas não grudarem, tente rolar a trufa suavemente entre as palmas das mãos para aquecer e suavizar a superfície.
Chocolates meio amargos e amargos fazem trufas mais firmes, que funcionam bem com coberturas finas como cacau ou pó de café expresso.
Trufas feitas com chocolate ao leite ou branco serão mais macias. Portanto, opte por coberturas texturizadas como granulado, gotas de chocolate, açúcar de decoração ou nozes picadas, já que elas grudam mais facilmente em uma trufa mais macia.
Mergulhe-as no chocolate
As trufas mergulhadas em chocolate derretido são particularmente elegantes e contam com um estalo quando você as morde. O uso de chocolate temperado é importante aqui, para dar às suas trufas um revestimento impecável e firme.
Mergulhe suavemente sua trufa no chocolate ou segure a trufa nos dentes de um garfo enquanto você coloca o chocolate sobre ela. Em seguida, transfira a trufa para uma folha de papel manteiga.
Adicione decorações ao topo do chocolate enquanto estiver molhado, como nozes picadas ou granulado natalino. Por fim, deixe as trufas descansarem até o chocolate endurecer. Você também pode regar tons contrastantes de chocolate derretido por cima das trufas.