Como fazer as melhores panquecas de batata (Latkes)
Nada significa Hanukkah mais do que o cheiro de latkes fritando em uma crosta dourada. Mas apesar de sua perfeição como um deleite quente de férias para comer, fazê-los muitas vezes pode parecer intimidante. Como acontece com qualquer tradição que remonta a centenas de anos, existem infinitas opiniões sobre o que torna o latke perfeito e muitas quedas que podem arruiná-lo. Mas há mais de uma maneira de fritar um latke e, dependendo de quanto tempo você tem disponível, existem alguns elementos diferentes a serem considerados para obter o equilíbrio perfeito entre o interior macio e o exterior crocante.
Escolha suas batatas com sabedoria
A essência de um latke de batata é claro … batatas! As melhores batatas para fritar são as variedades que têm o maior teor de amido, resultando em latkes crocantes que se mantêm unidos. Mas a maioria das batatas vai funcionar bem em uma pitada – batata-doce é até uma ótima alternativa se você quiser misturar um pouco.
Esprema toda a água para fora
Você pode ralar as batatas no processador de alimentos se quiser economizar tempo, mas o ralador é a melhor aposta para conseguir a melhor textura. O passo mais importante é – não importa qual batata você use – espremer todo o excesso de água. Sempre que você achar que acabou, continue apertando! Quanto menos água, melhor será o seu latkes.
Adicione seus ingredientes de ligação
Além das batatas, existem alguns outros ingredientes importantes para misturar. Os ovos aparecem em todas as receitas como a cola para manter os latkes juntos. Normalmente também há algum tipo de farinha ou farinha de matzo para dar outro elemento para fritar. Para adicionar um pouco mais de sabor e textura, algumas receitas também incluem cebola ralada. Em nosso caso, vamos adicionar farinha com fermento em nossa receita.
Frite em óleo com alto ponto de fumaça
O último ingrediente é sempre o mais essencial: o óleo ou a gordura. Óleo vegetal ou óleo de canola é geralmente o melhor, por causa de seu alto índice de defumação. Os latkes eram tradicionalmente feitos com schmaltz, ou gordura de frango, então, se você tiver acesso a ele, certamente deverá adicioná-lo, porque contribui para o sabor.
Não há limite para coberturas
Um latke quente fresco tirado do óleo não precisa de adições, mas certamente existem maneiras de adicionar mais a um prato que já é bom. Os acompanhamentos mais tradicionais são purê de maçã ou creme de leite – ambos podem ser colocados em cima ou usados como molho. Você pode apimentar os dois clássicos, adicionando ingredientes como canela ou cravo à compota de maçã ou cebolinha e alho ao creme de leite. Muitas vezes, você também verá salmão defumado combinado com latkes. Tão fácil quanto as batatas são para as bases para misturar com purê de batatas ou batatas assadas, o mesmo pode ser dito com latkes.
Atalhos que economizam tempo
A única desvantagem de fazer latkes pode ser sua preparação demorada. Sempre haverá puristas, mas quando se trata daqueles com pouco tempo, não há problema em tomar alguns atalhos para garantir que você tenha alguns latkes na mesa.
A maior economia de tempo é comprar batatas pré-raladas. Certifique-se de que estão descongeladas e tente espremer o máximo de água possível (como faria com as batatas normais). Mas você economizará a parte demorada de descascar e ralar da receita.
O atalho mais simples é usar farinha com fermento – muito mais fácil medir um item do que rastrear vários ingredientes.
O outro atalho é não descascar as batatas. Ficamos felizes em comer cascas de batata em outras receitas, então não há razão para não fazer o mesmo aqui. Ele vai comprar de volta um tempo precioso sem que ninguém perceba no resultado final.
Mas o mais importante é ter certeza de que você tem latkes, então qualquer atalho que você possa tomar para garantir que aconteça vale a pena.